La definizione di integratore alimentare secondo la Direttiva 2002/44/CE ? la seguente:
"Integratori alimentari sono i prodotti alimentari destinati ad integrare la dieta normale e che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive o di altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico". Rivolgiamo la nostra attenzione, adesso, alle "Linee Guida del Ministero delia Salute su integratori alimentari e alimenti arricchiti".
Le linee guida ministeriali indicano quali sono le varie categorie di integratori che non possono essere considerati "dietetici" in quanto non sono concepiti per rispondere ad esigenze nutrizionali o condizioni fisiologiche particolari ed il cui impiego ha il solo scopo di ottimizzare gli apporti nutrizionali e di fornire sostanze nutrizionali con effetto protettivo o trofico sui tessuti e per migliorare il metabolismo e le funzioni fisiologiche dell'organismo.
Essi sono: 1) integratori di vitamine e/o minerali, 2) altri fattori simil-vitaminici, 3) altri fattori nutrizionali, 4) aminoacidi, 5) derivati di aminoacidi di interesse nutrizionale, 6) integratori di proteine e/o energetici, 7) integratori per migliorare la prestazione sportiva, 8) integratori lipidici, 9) integratori biologico-vitaminici, 10) estratti ghiandolari d'organo, 11) enzimi, 12) integratori di fibra, 13) integratori per dimagrire, 14) complementi vegetali come ingredienti negli integratori alimentari.
Nella tabella seguente ? riportato l'apporto massimo giornaliero degli integratori.
INTEGRATORE
Apporto max/die
INTEGRATORE
Apporto max/die
1) integratori di vitamine e/o minerali
vitaminico-minerali
30-150% del valore di riferimento
vitamine E, C
max 300% valore di riferimento
Ac. folico (gestante)
max 400 mcg
2) altri fattori simil-vitaminici
Beta-carotene
mg 15 (300% RDA equivalente vit. A)
coenzima Q
mg 20
taurina
mg 500
colina
mg 900
PABA
mg 100
bioflavonoidi
mg 1000
isoflavoni della soia
mg 80
inositolo
mg 2000
3) altri fattori nutrizionali
betaina
mg 250
Beta-sitosterolo
mg 150
gamma-orizanolo
mg 150
glucossamina
mg 250
acidi nucleici
valore non definito
4) aminoacidi (AA)
istidina
1120 mg (12.6%)
isoleucina
910 mg (10.2%)
leucina
1330 mg (15.0%)
lisina
1120 mg (12.6%)
metionina + cisteina
1190 mg (13.4%)
fenilalanina + tirosina
1330 mg (15.0%)
treonina
630 mg (7.1%)
triptofano
350 mg (3.9%)
valina
910 mg (10.2%)
totale AA essenziali
8890 mg (100%)
OKG
2000 mg
5) derivati di aminoacidi di interesse nutrizionale
L-Carnitina
200 mg
Creatina
> 3g/die non definito
Glutatione
50 mg
Carnosina
0.5-5 g
N-Acetilcisteina
1200 mg
6) integratori di proteine e/o energetici
L'apporto minimo ? di almeno 7 g (10% della quantit? di assunzione raccomandata). L'apporto totale di proteine (dieta + integratori) non deve essere superiore a 1.5 g/Kg. Possono fornire al massimo 600 Kcal (il 25% della dieta media di riferimento pari a 2400 Kcal).
7) integratori per migliorare la prestazione sportiva
Integrazioni di nutrienti in quantit? eccessive che superino gli effettivi fabbisogni, soprattutto se prolungate, sono sconsigliabili in quanto non comportano vantaggi reali ma sono un inutile sovraccarico da smaltire.
8) integratori lipidici
Fosfolipidi
3 g
LCP-omega3
1 g
9) integratori biologico-vitaminici
Se contengono Saccharomyces cerevisiae ? consigliabile un apporto di cellule vive per dose unitaria di almeno 100.000.000. Se contengono fermenti lattici ? auspicabile un apporto dell'ordine di centinaia di milioni per dose unitaria.
10) estratti ghiandolari d'organo
Allo stato attuale delle conoscenze scientifiche non si ritiene che prodotti contenenti le suddette sostanze presentino i requisiti di prodotti dietetici o di integratori alimentari.
11) enzimi
Al momento non possono essere commercializzati come integratori alimentari.
12) integratori di fibra
Gli integratori di fibra devono apportare almeno 4 g/die di fibra.
13) integratori per dimagrire
Inibitori di enzimi
Chitosano
14) complementi vegetali come ingredienti negli integratori alimentari
Citrus aurantium
800 mg (titolo 4%)
Iberico
7 mg (titolo 0.3%)
Isoflavoni (di soia)
80 mg
Una classificazione metabolica degli integratori ? riportata nella tabella seguente, dove sono suddivisi in rapporto alla loro funzione: a) energetici, in quanto favoriscono, direttamente o indirettamente, i processi di produzione dell'ATP, moneta degli scambi energetici cellulari; b) antiossidanti, per la loro capacit? di limitare la quantit? di radicali liberi; c) sostanze plastiche responsabili dello sviluppo della massa muscolare.
INTEGRATORI E SUPPLEMENTI NELLA PRESTAZIONE SPORTIVA
ENERGETICI
ANTI-OSSIDANTI
SOSTANZE PLASTICHE
(SVILUPPO MUSCOLARE)
Glucidi
Aminoacidi (AA)
AA a catena ramificata (BCAA)
Glutamina
Creatina
Carnitina
Lipoato
Ubidecarenone (coQ)
Ferro
Vitamina E
Vitamina C
N-Acetilcisteina
Beta-Cherotene
Aspirina
Selenio
CoQ
Lipoato
Carnosina
Glutatione
Melatonina
Proteine
Aminoacidi
BCAA
Ornitina-chetoglutarato (OKG)
Creatina
Inosina
Beta-Idrossi-Beta-Metilbutirrato (HMB)
Vitamina B12
Sali minerali
Cromo
Alcuni metaboliti possono svolgere pi? di una funzione, e ci? pu? risultare particolarmente gradito agli sportivi. Di qui il pericolo in relazione a quella "zona grigia" in cui si pu? scivolare facilmente dalla integrazione con questi composti al loro abuso, nella speranza di migliorare le proprie prestazioni, senza impegno, senza sacrificio e senza allenamento.
Arrampicare in Toscana - Valle di Camaiore e sant'Anna di Stazzema
————— L. Abbarchi, T. Lonobile, R. Vigiani
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