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Cosa sono gli integratori 2
Pubblicato da: tc , il: 12/7/2005

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Integratori Alimentari

 

La definizione di integratore alimentare secondo la Direttiva 2002/44/CE ? la seguente:

"Integratori alimentari sono i prodotti alimentari destinati ad integrare la dieta normale e che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive o di altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico". Rivolgiamo la nostra attenzione, adesso, alle "Linee Guida del Ministero delia Salute su integratori alimentari e alimenti arricchiti".

Le linee guida ministeriali indicano quali sono le varie categorie di integratori che non possono essere considerati "dietetici" in quanto non sono concepiti per rispondere ad esigenze nutrizionali o condizioni fisiologiche particolari ed il cui impiego ha il solo scopo di ottimizzare gli apporti nutrizionali e di fornire sostanze nutrizionali con effetto protettivo o trofico sui tessuti e per migliorare il metabolismo e le funzioni fisiologiche dell'organismo.

Essi sono: 1) integratori di vitamine e/o minerali, 2) altri fattori simil-vitaminici, 3) altri fattori nutrizionali, 4) aminoacidi, 5) derivati di aminoacidi di interesse nutrizionale, 6) integratori di proteine e/o energetici, 7) integratori per migliorare la prestazione sportiva, 8) integratori lipidici, 9) integratori biologico-vitaminici, 10) estratti ghiandolari d'organo, 11) enzimi, 12) integratori di fibra, 13) integratori per dimagrire, 14) complementi vegetali come ingredienti negli integratori alimentari.

Nella tabella seguente ? riportato l'apporto massimo giornaliero degli integratori.

 

INTEGRATORE

Apporto max/die

INTEGRATORE

Apporto max/die

1) integratori di vitamine e/o minerali

vitaminico-minerali

30-150% del valore di riferimento

vitamine E, C

max 300% valore di riferimento

Ac. folico (gestante)

max 400 mcg

 

 

2) altri fattori simil-vitaminici

Beta-carotene

mg 15 (300% RDA equivalente vit. A)

coenzima Q

mg 20

taurina

mg 500

colina

mg 900

PABA

mg 100

bioflavonoidi

mg 1000

isoflavoni della soia

mg 80

inositolo

mg 2000

3) altri fattori nutrizionali

betaina

mg 250

Beta-sitosterolo

mg 150

gamma-orizanolo

mg 150

glucossamina

mg 250

acidi nucleici

valore non definito

 

 

4) aminoacidi (AA)

istidina

1120 mg (12.6%)

isoleucina

910 mg (10.2%)

leucina

1330 mg (15.0%)

lisina

1120 mg (12.6%)

metionina + cisteina

1190 mg (13.4%)

fenilalanina + tirosina

1330 mg (15.0%)

treonina

630 mg (7.1%)

triptofano

350 mg (3.9%)

valina

910 mg (10.2%)

totale AA essenziali

8890 mg (100%)

OKG

2000 mg

5) derivati di aminoacidi di interesse nutrizionale

L-Carnitina

200 mg

Creatina

> 3g/die non definito

Glutatione

50 mg

Carnosina

0.5-5 g

N-Acetilcisteina

1200 mg

6) integratori di proteine e/o energetici

L'apporto minimo ? di almeno 7 g (10% della quantit? di assunzione raccomandata). L'apporto totale di proteine (dieta + integratori) non deve essere superiore a 1.5 g/Kg. Possono fornire al massimo 600 Kcal (il 25% della dieta media di riferimento pari a 2400 Kcal).

7) integratori per migliorare la prestazione sportiva

Integrazioni di nutrienti in quantit? eccessive che superino gli effettivi fabbisogni, soprattutto se prolungate, sono sconsigliabili in quanto non comportano vantaggi reali ma sono un inutile sovraccarico da smaltire.

8) integratori lipidici

Fosfolipidi

3 g

LCP-omega3

1 g

9) integratori biologico-vitaminici

Se contengono Saccharomyces cerevisiae ? consigliabile un apporto di cellule vive per dose unitaria di almeno 100.000.000. Se contengono fermenti lattici ? auspicabile un apporto dell'ordine di centinaia di milioni per dose unitaria.

10) estratti ghiandolari d'organo

Allo stato attuale delle conoscenze scientifiche non si ritiene che prodotti contenenti le suddette sostanze presentino i requisiti di prodotti dietetici o di integratori alimentari.

11) enzimi

Al momento non possono essere commercializzati come integratori alimentari.

12) integratori di fibra

Gli integratori di fibra devono apportare almeno 4 g/die di fibra.

13) integratori per dimagrire

Inibitori di enzimi

Chitosano

14) complementi vegetali come ingredienti negli integratori alimentari

Citrus aurantium

800 mg (titolo 4%)

Iberico

7 mg (titolo 0.3%)

Isoflavoni (di soia)

80 mg

 

Una classificazione metabolica degli integratori ? riportata nella tabella seguente, dove sono suddivisi in rapporto alla loro funzione: a) energetici, in quanto favoriscono, direttamente o indirettamente, i processi di produzione dell'ATP, moneta degli scambi energetici cellulari; b) antiossidanti, per la loro capacit? di limitare la quantit? di radicali liberi; c) sostanze plastiche responsabili dello sviluppo della massa muscolare.

 

INTEGRATORI E SUPPLEMENTI NELLA PRESTAZIONE SPORTIVA

ENERGETICI

ANTI-OSSIDANTI

SOSTANZE PLASTICHE

(SVILUPPO MUSCOLARE)

Glucidi

Aminoacidi (AA)

AA a catena ramificata (BCAA)

Glutamina

Creatina

Carnitina

Lipoato

Ubidecarenone (coQ)

Ferro

Vitamina E

Vitamina C

N-Acetilcisteina

Beta-Cherotene

Aspirina

Selenio

CoQ

Lipoato

Carnosina

Glutatione

Melatonina

Proteine

Aminoacidi

BCAA

Ornitina-chetoglutarato (OKG)

Creatina

Inosina

Beta-Idrossi-Beta-Metilbutirrato (HMB)

Vitamina B12

Sali minerali

Cromo

 

Alcuni metaboliti possono svolgere pi? di una funzione, e ci? pu? risultare particolarmente gradito agli sportivi. Di qui il pericolo in relazione a quella "zona grigia" in cui si pu? scivolare facilmente dalla integrazione con questi composti al loro abuso, nella speranza di migliorare le proprie prestazioni, senza impegno, senza sacrificio e senza allenamento.




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