La carnosina ? un dipeptide, ossia una molecola composta da due aminoacidi, l'alanina e l'istidina, che si trova in notevoli quantit? nel tessuto muscolare.
I primi studi compiuti ne hanno rivelato una buona attivit? anti-ossidante. Successivamente ci si ? accorti che interviene nel controllare i livelli intracellulari di calcio nelle cellule miocardiche e quindi pu? migliorare la contrattilit? cardiaca. Oltre a ci? le ulteriori propriet? accertate della carnosina che possono avere un risvolto pratico per lo sportivo sono le seguenti:
incrementa la fosforilazione ossidativa (la produzione di ATP mediante i processi ossidativi)
svolge azione tampone sull'acidosi metabolica intracellulare (anche se in misura ridotta nell'uomo, rispetto alle specie animali: alle concentrazioni abituali corrisponde a circa il 7% della capacit? tampone totale del muscolo)
potenzia la stimolazione della fosforilazione ossidativa indotta da ADP.
esercita un'azione antiossidante e anti-invecchiamento
Uno studio eseguito su alcuni atleti che hanno ricevuto una supplementazione dietetica di carnosina per tre goirni ha evidenziato:
un aumento significativo dei livelli di 2,3 difosfoglicerato (DPG) e del rapporto 2,3 DPG/emoglobina
un miglioramento del recupero dopo uno sforzo massimale (Wingate test)
Arrampicare in Toscana - Valle di Camaiore e sant'Anna di Stazzema
————— L. Abbarchi, T. Lonobile, R. Vigiani
ed. ToscoClimbStore 169 pagine
euro 24,00 +1,00 facoltativo per la richiodatura da non perdere